Con información de Efe
La cocinera mexicana Elena Reygadas, propietaria y chef del restaurante Rosetta de la Ciudad de México, fue reconocida este martes como la mejor chef femenina del mundo en el ranking The World’s 50 Best Restaurants.
La lista es elaborada por la empresa William Reed Business Media del Reino Unido y en ella votaron más de mil expertos culinarios del mundo. La ceremonia de entrega del reconocimiento se llevará a cabo en junio, en Valencia, España.
"Como figura clave detrás de uno de los restaurantes más célebres de la Ciudad de México, Elena Reygadas ha pasado mucho tiempo reflexionando sobre cuál debería ser el papel de un chef en el siglo XXI. Su examen de conciencia la ha llevado no solo a reflejar la biodiversidad de México y sus ricas culturas en los menús de su buque insignia, Rosetta, sino también a desarrollar iniciativas que amplían los límites de lo que puede ser un restaurante en el mundo moderno, señala la publicación en su página web.
Además de Rosetta, Elena posee otros cuatro restaurantes en la Ciudad de México: Lardo, Café Nin, Bella Aurora y La Panadería de Rosetta.
Elena ya había sido reconocida con el premio Veuve Clicquot a la mejor chef femenina de América Latina de 2014.
De la literatura a la cocina, para hacer arte
Nacida y criada en Ciudad de México, Elena Reygadas se tituló en literatura inglesa en la Universidad Nacional Autónoma de México, pero después de graduarse su fascinación por la cocina la llevó a estudiar en el Instituto Culinario Francés de Nueva York.
Su nueva carrera la llevó a Europa, donde trabajó en importantes cocinas de Londres, como la del reconocido Locanda Locatelli del chef italiano Giorgio Locatelli. La mexicana acabó quedándose cinco años en este restaurante del oeste de Londres, donde desarrolló un profundo afecto por la cocina clásica italiana.
En 2010, Reygadas regresó a México para abrir Rosetta, un restaurante ubicado en una casona de la colonia Roma que fue diseñado con toques rústicos por su marido arquitecto.
En 2022, Reygadas lanzó una beca, llamada Beca Elena Reygadas, para brindar a las mujeres jóvenes del campo mexicano los medios para seguir una carrera en la cocina. Creciendo en su papel como chef de influencia global, Reygadas se encuentra entre las más dedicadas a llevar la gastronomía en una dirección positiva y convertirla en una parte crucial de la conversación sobre la cultura moderna, una misión digna de The World's Best Female Chef 2023
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