En los altos de Chiapas todavía se elabora un destilado artesanal que era usado por los antiguos mayas en ceremonias de curación y en rituales de fraternidad entre las comunidades.
Se trata del pox, también conocido como posh porque así se pronuncia, una bebida alcohólica hecha a base de caña de azúcar, maíz, piloncillo, salvado de trigo, té de limón, romero, laurel y frutas de temporada, que se consideraba era capaz de conectar al mundo material con el espiritual.
Los mayas también pensaban que esta bebida alejaba a los demonios y podía curar las enfermedades del alma y del cuerpo.
Este tipo de aguardiente tiene valor histórico por su uso religioso y cultural, al igual que otros destilados mexicanos que eran usados por las culturas prehispánicas en rituales sagrados.
Actualmente es posible consumirlo y debido a que existen versiones con distintas graduaciones de alcohol se puede beber solo o mezclar en cóctel. 
 
Actualmente el municipio utiliza herramientas de IA para atender reportes ciudadanos
La Jornada Maya
Productores esperan que el gobierno de Campeche oficialice el acuerdo el viernes
Jairo Magaña
El sector turístico reportó un incremento de visitantes de entre 20 y 30 por ciento
Miguel Améndola
Semarnat cesó el proyecto que contemplaba una vía de 26 kilómetros con tres entronques a desnivel
Miguel Améndola