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La mar ¿Quién y Cómo me filtro de la marea roja?

La selva no se deforesta solita, el agua del mar no se ensucia solita
Foto: Enrique Osorno

En la entrega pasada se habló de los efectos del cambio climático y de su asociación a la actividad humana. Cada que vemos esas montañas impresionantes de Sargazo o el mar rojizo/café por la Marea roja, con miles de peces muertos tenemos que entender que es el resultado del modelo de producción/consumo de los hombres. La Selva no se deforesta solita, son los hombres que talan árboles para construir fraccionamientos, plazas comerciales o el tren maya. El agua del mar no se ensucia solita, son las descargas de las aguas residuales urbanas/pecuarias/industriales que al no tener filtrado/tratamiento correcto contaminan ríos, acuífero o los mares.

Para mantener el agua del acuífero y el mar limpios tenemos que tener acciones de cero descargas de productos tóxico y/o tóxicos desde nivel ciudadanos/gobierno/empresas/productores. Todo contamina, desde el nivel ciudadano/casa, al tirar el aceite de la sartén al lavadero, uso de ácido para limpiar los baños, tirar las pilas al bote de basura. A nivel gobierno, la pobre/ausente tratamiento de aguas negras, como es el caso de Mérida, permitiendo asentamientos en los humedales (Progreso Celestún, etc), a nivel granjas industriales de pollos y cerdos cuyas descargas no cumplen con normas ambientales bioseguras. Así, desde el nivel micro al macro, TODOS contaminamos, por lo que TODO cuenta y TODO ayuda.

De las entrevistas realizadas, nadie pudo explicar ¿Quién y Cómo se limpia y filtra el agua del mar? Hablamos de la filtración mecánica y biogeoquímica del agua a través del suelo/roca calcárea y el papel de los humedales y el manglar, que son filtros naturales que absorben el exceso de nutrientes (nitrógeno y fósforo) toxinas, virus, bacterias, aceites y metales pesados. Las aguas subterráneas llegan al mar, después de atravesar las barreras naturales antes señaladas. Si llegan a un mar “sano” con comunidades de flora/fauna funcional con especies filtradoras y detritívoras (alimentan del detritus, organismos muertos, heces y materia orgánica del fondo marino) se tendrá un mar limpio. Los organismos filtradores tienen un papel ecológico importante en la clarificación y purificación del agua, renovándola mediante filtrado y manteniendo estable la cantidad de partículas suspendidas. Sus órganos filtradores separan las partículas del agua para alimentarse y con ello el agua no se enturbia.

Estas especies están presentes en diversos grupos, desde aves, peces y mamíferos gigantes como la Ballena azul, gran variedad de invertebrados o especies microscópicas. En la Ciénega tenemos varias aves filtradoras como los flamencos y los patos. En el grupo de peces, el tiburón ballena que filtra millones de litros de agua, ésta pasa a sus branquias que retienen el alimento de partículas y con ello clarifican el agua, igual que los filtros de las piscinas. Entre los invertebrados, están los moluscos bivalvos (ostiones, almejas), en cuyas branquias quedan atrapadas partículas y expulsando agua filtrada. 

Estos organismos también limpian el agua de diversos contaminantes peligrosos, como los metales pesados (plomo, mercurio, cadmio). Las esponjas marinas, son también excelentes filtradoras, su cuerpo está perfectamente bien adaptado para la filtración con múltiples cámaras que retienen las partículas, bacterias, protozoarios y plancton para alimentarse y al mismo tiempo mantener el agua limpia. Las esponjas también concentran sustancias tóxicas, manteniendo un mar “sano”. Los crustáceos son también filtradores y además recogen partículas del fondo marino. Hablando del fondo del mar, su comunidad es diversa y en ella hay especies detritívoras, que son los que se alimentan de todo lo que se va al fondo marino, aspiran el fondo, dejando una arena limpia y oxigenada. En este grupo, están las estrellas de mar, gusanos y el pepino de mar. Ponte a pensar del daño que se ha ocasionado al haber casi acabado con el Pepino del mar, que se destina al mercado asiático. Hemos perdido con ello a las “aspiradoras del mar”. 

Con esta entrega de Ciencia Ciudadana Marina, nuestros lectores tienen la información de que el mar al igual que la piscina tiene cinco etapas de filtración/purificación que comprenden aspectos mecánicos, biológicos y químicos. Pero para lo anterior, es necesario que las comunidades de flora/fauna estén presenten y que sus hábitats/ecosistemas no estén degradados/reducidos, de lo contrario la limpieza/filtración del mar no podrán realizarse. Si a lo anterior le agregamos que cada vez es mayor la cantidad de aguas residuales con contaminantes y exceso de nutrientes consecuencia del crecimiento de Mérida y desarrollo intensivo de la costa yucateca más las actividades pecuarias industriales y una pesca no sostenible, todo ello se traducirá en FLORACIONRES MASIVAS DE ALGAS que afectan la biodiversidad marina, la salud humana y la economía. Esta temporada se nos “gastó” antes de tiempo. Los pescadores tienen varias semanas sin trabajar y no disfrutamos de nuestra gastronomía marina que tanto apreciamos los yucatecos y nuestros visitantes. Un Yucatán “seguro” no sólo es libre de actos delictivos, sino también aquel con Seguridad Ambiental, con una Economía azul y bienestar social y ésta debe basarse en el Conocimiento, Ciencia Ciudadana y Conciencia ambiental. Los investigadores en Yucatán estamos comprometidos con ello. 

 

Premio Nacional al Mérito Ecológico

Cinvestav IPN Unidad Mérida

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Lea, de la misma autora: La mar ¿Cómo me limpio de la marea roja?

 

Edición: Laura Espejo


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