Pablo A. Cicero Alonzo
Foto: Cuartoscuro
La Jornada Maya
Viernes 11 de noviembre, 2016
Vino [i]millenial[/i]. Se llama Gik Live y es de un eléctrico color azul índigo, un tono que se consigue mezclando el jugo de uvas negras y blancas con dos pigmentos sintetizados con ayuda de varios químicos. El primero es orgánico; se llama antocianina, es azul y se obtiene de la piel de la uva. La intensidad deseada se logra con la indigotina. En la ficha “anti técnica” que acompaña al producto se explica que se trata de un vino con 11.5 grados, afrutado, pero sin azúcares añadidos, y que marida perfectamente con “el sushi, los nachos con guacamole, la salsa tzatziki, la pasta carbonara y el salmón ahumado”. El vino está regulado por [i]European Food Safety Authority[/i] y cuenta con las aprobaciones pertinentes de las instituciones que evalúan de manera continuada la seguridad y condiciones de uso.
Al momento, sólo hay 90 mil botellas en el mercado, principalmente europeo; el equivalente a la producción de un viñedo de aproximadamente 10 hectáreas.
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