de

del

Felipe Escalante Tió
Foto: Archivo de la familia Tió Reyes
La Jornada Maya

8 de abril, 2016

La industria alimentaria nos ha ido despojando del conocimiento de la preparación de la comida y la convivencia que implica. Un momento en la cocina en el cual se transmitía el conocimiento de una generación a la siguiente era el de la preparación del dulce o postre, ya que los niños solían incorporarse a la elaboración del mismo, atraídos por la recompensa del producto final y otros pequeños estímulos, como probar la masa, el azúcar y otros ingredientes.

Muchos de los dulces que se preparaban en la primera mitad del siglo pasado se degustaban a media tarde, acompañados de una taza de chocolate. Por eso encontramos en el recetario de [i]Chichí Lupe[/i] una buena cantidad de panes, galletas y polvorones.

A diferencia de las recetas de guisos, las de repostería cuentan con una proporción precisa de los ingredientes, lo que indica dos cosas: 1) a [i]Chichí Lupe[/i] le gustaba más la elaboración de postres, y 2) hacer postres requiere mucha más precisión y por lo tanto, paciencia. De ahí la frase “a ver cuánta leña lleva el dulce”.

En el recetario de [i]Chichí Lupe[/i] encontramos una golosina con el poético nombre de “rosas de leche”, que algunos conocieron como “flor de leche” y en el Altiplano llaman, gracias a una empresa trasnacional, “buñuelos”. El nombre obedece al molde de hierro que se utiliza en su elaboración, unas formas caprichosas que iban atornilladas a unas largas varas, para evitar que la persona que las manipulara se quemara con la manteca, aceite o mantequilla hirvientes.

[b]Rosas de leche.[/b]

[i]Para 40 barquillos o rosas se necesitan:[/i]
[i]2 huevos.[/i]
[i]2 cucharaditas de azúcar.[/i]
[i]1 cucharadita de sal.[/i]
[i]1 taza de leche.[/i]
[i]1 taza de harina.[/i]

[i]Después de batidos ligeramente los huevos con azúcar y sal, añádase harina y leche y bátase la masa hasta que resulte bien fluida. Después se atornillan las formas a los mangos y después de calentarlos bien en manteca, aceite o mantequilla hirviendo, se las sumerge en la masa preparada, procurando que ésta no pase [/i][i]sobre el borde de la forma. Entonces se vuelve a sumergir la forma con la masa adherente en la manteca hirviendo hasta que resulte bien dorado el barquillo o rosa. Ahora retírese la forma y despréndase el barquillo en caso de que no caiga solo. Se revuelcan luego en azúcar.[/i]
[i]Para pastelería de guarnecer no se emplea azúcar.[/i]

[b][email protected][/b]


Lo más reciente

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas

Actualmente sólo el 26 por ciento de las producciones en el país son dirigidas por cineastas

Efe

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe

El ex mandatario fue condenado en primera instancia a 12 años de prisión domiciliaria

Efe

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México

Bajo las condiciones actuales, tres de cada cuatro no lograrán superarla en la edad adulta

La Jornada

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México

Dialoga alcaldesa de Mérida con comunidad universitaria

Alumnos del Tec Milenio participaron en brigadas de reforestación y limpieza con la edil Cecila Patrón

La Jornada Maya

Dialoga alcaldesa de Mérida con comunidad universitaria