QRoo muestra su gastronomía y artesanía en Festival Turístico de CDMX

Los productos que se exhiben también están a la venta hasta el 27 de marzo
Foto: Gobierno de Quintana Roo

Quintana Roo participa en el Festival Turístico de la Ciudad de México con su gastronomía, artesanías, costumbres y tradiciones que lo distinguen como el destino preferido de miles de personas. Este festival, que se realiza sobre el Paseo de la Reforma, está enmarcado en la 47 edición del Tianguis Turístico de México de este año y contará con 32 pabellones donde las entidades federativas exhibirán su cultura y tradiciones.

 

Foto: Gobierno de Quintana Roo

 

 

En este Festival Turístico de la Ciudad de México se impulsará a los artesanos y chefs de Quintana Roo, quienes harán una demostración de sus productos, que también están a la venta, a partir del viernes 24 hasta el lunes 27 de marzo, de 9 a 19 horas, en el Paseo de la Reforma, desde el Ángel de la Independencia hasta la glorieta de la Diana Cazadora y teniendo como escenario el Bosque de Chapultepec.


Lee: QRoo llevará más de 45 expositores al Tianguis Turístico de CDMX

La delegación del Caribe Mexicano está integrada por el artesano de Chetumal, Iván Romero del Ángel, con más de 30 años de trayectoria y ganador de varios premios, quien mostrará sus productos, como aretes, elaborados con materiales diversos como la jícara, hueso, cuerno, coco, madera y corozo.

 

Foto: Gobierno de Quintana Roo

 

 

También participa el multipremiado escultor Juvencio Renato Leonor Jiménez, de Huay-Pix, municipio de Othón P. Blanco, quien ha creado diversas obras con la técnica del tallado de madera con acabados naturales.

Desde Bacalar, viajó a la Ciudad de México Germain de Jesús Santos Gorocica, quien ha ganado varios premios por sus trabajos en madera y ha participado en exposiciones y encuentros de negocios para fortalecer al sector artesanal. En pro del ambiente, creó el proyecto Leña Verde para demostrar que con las raíces de árboles muertos de manera natural se puede hacer una infinidad de obras de arte, desde un arete hasta una habitación.

 

Foto: Gobierno de Quintana Roo

 

En el ámbito de la costura, Viviana Elizabeth Arcos Anota, de Playa del Carmen, participa con su marca Playa del Bikini, creada hace seis años para producir su línea artesanal de trajes de baño y ropa de playa con detalles bordados a mano y bordados con máquina de pedal. Ha participado en diversos desfiles de moda.

 

Foto: Gobierno de Quintana Roo

 

En el sector de la gastronomía, representará a Quintana Roo el chef Benjamín Nava Vargas, egresado del Instituto Culinario de México y especializado como sommelier profesional y master mezcalier. Entre otros cargos, es presidente de Vatel Club México y miembro de L´Academie Culinaire de France. Ha participado en diversas actividades a nivel nacional e internacional y logró introducir platillos de la gastronomía mexicana en Seúl, Corea del Sur. También ha sido director de la carrera de Gastronomía en la Universidad Tecnológica de Cancún.

En el festival también tendrá actividad el chef ejecutivo Agustín Puc, quien tiene 27 años de experiencia en hoteles de gran turismo y restaurantes, sobre todo de la Riviera Maya, quien logró certificarse en la Universidad del Caribe. Actualmente, es asesor de restaurantes a nivel nacional e internacional.

 

Sigue leyendo:

-'Yucatruck' está en la CDMX regalando tacos de cochinita pibil: Ubicación y horarios

-Tren Maya, playas e historia de Campeche en Tianguis Turístico 2023


Edición: Estefanía Cardeña


Lo más reciente

El reto de la ley de responsabilidad ambiental es su implementación: Wady Hadad

Autoridades buscan formas eficientes de sancionar a quienes dañan la biodiversidad de Quintana Roo

Ana Ramírez

El reto de la ley de responsabilidad ambiental es su implementación: Wady Hadad

Trabajan para que Q Roo sea ejemplo mundial en desplastificación

Bacalar será la sede nacional de un programa de las Naciones Unidas para reducir el uso de productos desechables

Ana Ramírez

Trabajan para que Q Roo sea ejemplo mundial en desplastificación

Amenazan microplásticos a las especies marinas: José Luis Funes

El tiburon ballena, las mantarrayas, entre otros animales que se alimentan por filtración, son las más vulnerables

Ana Ramírez

Amenazan microplásticos a las especies marinas: José Luis Funes

Una aspiración de 2 mil entregas

Editorial

Editorial

Una aspiración de 2 mil entregas