Crean conciencia sobre el consumo sustentable de productos acuícolas con Amigos del Mar, en 'Playa'

El evento reunirá a 29 chefs que cocinarán platillos para cerca de 400 comensales
Foto: Rosario Ruiz

Crear conciencia en el consumo de productos del mar es un objetivo de los productores y chefs locales, mismos que están generando estrategias de promoción, una de ellas es Amigos del Mar, evento que se llevará a cabo el próximo 24 de agosto en Playa del Carmen.

En rueda de prensa, Arturo Gómez, socio del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca); Nallely Alcalde, chef repostera en The Cupcake Boutique; Miguel Gómez, chef en Andaz Mayakoba y Luis Briceño, chef del campo de golf El Camaleón, dieron detalles de este evento que se celebra anualmente.

“La intención de esto es seguir concientizando, seguir educando, que es una parte importante; es un esfuerzo porque para los que participamos no sólo es un evento de un día, empieza desde un año antes, cuando buscamos provedores, a quien certificar; nos enfocamos mucho en escuelas y nuestros propios lugares de trabajo”, señaló el chef Miguel Gómez.


Foto: Rosario Ruiz

Mencionó que este año esperan entre 300 y 400 comensales, quienes podrán disfrutar de las creaciones de 29 chefs embajadores gastronómicos del movimiento Pesca con Futuro, quienes estarán distribuidos en diferentes estaciones de comida. Los asistentes podrán aprender y degustar de deliciosas creaciones donde el principal protagonista será el producto pesquero y acuícola sostenible producido en México. 

Los productos sostenibles que estarán cocinando los chefs incluyen la lobina Rayada del Pacífico, del productor Pacific Aquaculture; ostión de cultivo de La Paz, del productor Sol Azul; kanpachi de cultivo del productor Omega Azul; trucha arcoiris del productor Neminatura y Pesca del Sureste; almeja generosa del productor Atenea en el Mar y langosta roja del Caribe, de las cooperativas pesqueras de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas.

La totalidad de lo recaudado será donado a proyectos de mejora pesquera en la península de Yucatán y así puedan continuar con sus esfuerzos de preservación de las especies marinas. Los boletos se pueden adquirir por la plataforma Eventbrite o bien al correo [email protected] si requieren de comprobante deducible de impuestos.

El evento Amigos del Mar se realizará de 18:30 a 22 horas, el sábado 24 de agosto, en la plaza principal de El Pueblito, en el complejo Mayakoba. El costo por cada boleto es de mil 500 pesos en preventa, hasta el 18 de agosto y a partir de esa fecha, mil 990 pesos; niños menores de seis años entran gratis y los asistentes tendrán la oportunidad de degustar más de 30 platillos, bebidas y vivir un ronqueo de atún aleta azul.

Te puede interesar:

Edición: Fernando Sierra


Lo más reciente

Pobladores de Sisal y Hunucmá aprenden cómo actuar en caso de avistamientos de cocodrilos

Los asistentes reciben pautas para su manejo sin afectar la fauna ni a las personas

La Jornada Maya

Pobladores de Sisal y Hunucmá aprenden cómo actuar en caso de avistamientos de cocodrilos

Los yucatecos José Agustín Monsreal Interián y Mario Humberto Ruz Sosa, ganadores del Premio Nacional de Artes y Literatura 2025

Comparten honores con las artistas Irma Palacios y Catalina López, galardonadas en Bellas Artes y Artes y Tradiciones Populares

La Jornada

Los yucatecos José Agustín Monsreal Interián y Mario Humberto Ruz Sosa, ganadores del Premio Nacional de Artes y Literatura 2025

Un incendio intencional consume 250 palapas en playa de Mahahual, Quintana Roo

En video difundido se aprecia a un hombre iniciando el fuego; ya está detenido

Patricia Vázquez

Un incendio intencional consume 250 palapas en playa de Mahahual, Quintana Roo

Estados Unidos lanza ataque contra el EI en Nigeria y Trump desea Feliz Navidad a ''terroristas muertos''

Justificó la acción en la ''masacre'' de cristianos que han perpetrado los yihadistas

La Jornada

Estados Unidos lanza ataque contra el EI en Nigeria y Trump desea Feliz Navidad a ''terroristas muertos''