Quintana Roo > Sociedad
Ana Ramírez
19/08/2025 | Cancún, Quintana Roo
Del 14 al 16 de septiembre se celebrará en Holbox un festival de chiles en nogada, acompañado con una degustación de mezcal y chocolate, con lo que se pretende celebrar el mes patrio y cautivar al turista gastronómico en un mes de temporada baja.
Se trata de un evento itinerante, que reúne a chefs de México y otros 11 países, liderado por Jorge Orozco, quien estará en la isla caribeña los próximos días 14, 15 y 16 de septiembre, en el hotel Aldea Kuká.
"Grupo Prehispánicos comenzó a trabajar este evento desde Fitur (en España), para traer este festival al Caribe Mexicano, en este hotel sede para esta activación del Quinto Festival Gastronómico Internacional del Chile en Nogada, que por primera vez viene al Caribe Mexicano junto con Prehispánicos", resaltó Javier Martínez, vocero en la entidad de los chefs que conforman el grupo Comida Prehispánica y organizador del evento.
Además, en esta edición se suma el chocolatero Roberto Reta, ganador de varios reconocimientos internacionales, quien hará una degustación y maridaje de su chocolate con mezcal.
Marco García Márquez, propietario del hotel Aldea Kuká, sede del evento, resaltó que es para ellos de gran relevancia tener un evento de esta importancia, especialmente en un mes que se considera ya de temporada baja y con lo que pretenden mantener los buenos niveles de ocupación que han mantenido en estas vacaciones de verano.
Mientras que el chef Roberto Reta, de la empresa Me Late Chocolate y bajo la marca Pasión de Cacao, va a llevar esta experiencia en la que maridan chocolate con mezcal y que en esta ocasión se acompañará de forma ideal con el chile en nogada.
Foto: Ana Ramírez
"Trabajamos hace unas semanas con el mezcal de Aldea Kuká, es un muy buen mezcal, ya definimos qué chocolate vamos a utilizar para esta experiencia y también vamos a trabajar de la mano con el postre que vamos a dar en este festival, un postre que va a estar relacionado al tema del chocolate y del chile en nogada", resaltó.
La meta es que esta degustación pueda atraer a turistas que buscan alternativas para vivir el patriótico 15 de septiembre, sumándose a otros eventos como Havana Night, el 23 de agosto, con una serie de presentaciones ya agendadas con la vedette cubana Karenka, el Festival de Jazz en octubre y celebraciones especiales de Día de Muertos, entre otros.
"Estos eventos serán un parteaguas para Holbox como un referente no solo del turismo sustentable, consciente, sostenible e inclusivo, sino también diversificado en eventos de alto nivel gastronómicos y musicales", aseveró Javier Martínez.
Marco García Márquez, propietario del hotel sede, aclaró que el festival estará abierto no solo a huéspedes, sino también al público en general, con descuentos especiales para mexicanos durante todo septiembre.
Sigue leyendo:
Edición: Estefanía Cardeña