Alza salarial podría encarecer productos, advierte la Canirac QRoo

Este aumento podría alcanzar un impacto de hasta 23 por ciento por pagos a otros impuestos
Foto: Ana Ramírez

El alza salarial para el próximo año es algo que ya esperaban los empresarios, pero que desafortunadamente va a encarecer productos y servicios, opinó José Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Quintana Roo.

"Nosotros estábamos esperando un aumento del salario mínimo que iba a ser entre el 12 y el 16 por ciento, ya lo habían anunciado. Obviamente, y como lo he dicho siempre, ninguno de nosotros, ningún empresario, estaría o está en contra de que se vayan mejorando las brechas salariales y se vaya mejorando obviamente la calidad de vida de los trabajadores", afirmó.

Sin embargo, advirtió, es un tema que también encarece las cosas, es decir, la calidad de vida va a encarecer "sí o sí", porque un aumento al salario detona justamente un incremento en varios elementos. Por ello, lo ideal sería encontrar una media justa, donde se pueda ver la productividad de los trabajadores y que las empresas sean también más productivas.

"Aunque por ahí hay el dicho de que, bueno, aunque se aumente el salario mínimo no se aumenta la canasta básica ni aumentan los demás cosas, eso es una situación que en la realidad sí ocurre", apuntó.

Desafortunadamente, acotó, 2025 les demostró que la productividad ha caído y eso no los lleva a ningún buen escenario, porque además la carga impositiva que genera este aumento al salario mínimo podría alcanzar un impacto de hasta un 23 por ciento por pagos a otros impuestos que de allí se desprenden, como el IMSS.

Son prestaciones sociales, aseveró, que se vuelven impagables, toda vez que se sigue teniendo una economía que no creció. Datos del Inegi y del Banco de México indican que va a cerrar el año con prácticamente cero de crecimiento y eso obviamente les preocupa y los ocupa, porque tiene que crecer la inversión y el circulante, porque si no hay circulante se estrangula a la economía y se estrangula también al consumo.

"Es decir, se encarece todo el poder adquisitivo, aunque el salario mínimo haya aumentado, el poder adquisitivo disminuye y en ese sentido para nosotros es bastante preocupante, porque tendremos que ajustar nuestros precios y nuestros presupuestos para el 2026 y esto hará que, al final, tengamos productos más caros para ofrecer a nuestros comensales y también ahuyentará el consumo, como es su naturaleza", lamentó.

Entre más caro se vuelve un producto, insistió, menos se compra, pero si no se hacen estos ajustes, los establecimientos o en este caso la industria de restaurantes, se verán en la necesidad o de recortar personal o de hacer más pequeños sus restaurantes. 

Y en el tema de las 40 horas laborales, celebró que tendrán tiempo para poder acoplarse, pero también es importante decir que muy probablemente esto genere mucho más empleo en la informalidad.

"Según el Inegi ha crecido la informalidad y han caído los empleos en los últimos dos años... Tenemos que ver cómo aminorar nuestros costos y nuestros gastos... es un tema bastante delicado, complejo y que tenemos que tratar con mucha cautela", finalizó.


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Edición: Estefanía Cardeña


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