La Jornada Maya
Foto: cortesía Cicy

Mérida, Yucatán
Miércoles 23 de agosto, 2017

El Jardín Botánico Regional Roger Orellana, del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) invitó, mediante comunicado, a participar en su 4 Encuentro Culinario, [i]Entre raíces y tallos[/i], con el objetivo de difundir y fomentar el uso de ingredientes vegetales en la cocina. El evento se llevará cabo el sábado 30 de septiembre de 2017, en el Centro de Atención a Visitantes del Jardín Botánico, de 11 a 14 horas.

El periodo de inscripción para los platillos participantes es desde el 16 de agosto hasta el 08 de septiembre de 2017 a las 23:59 horas. Las bases de la convocatoria, la lista de ingredientes y el formato para participar se encuentran en la página del CICY, integrante del Sistema de Centros Conacyt.

Los participantes de esta edición podrán inscribirse como estudiantes, profesionales o aficionados y presentar uno o dos platillos en cualesquiera de las siguientes secciones: sopa y ensalada; salsa y entremés; plato principal, y postre y bebida. Los platillos deberán tener como ingrediente protagónico, raíces como betabel, camote, jícama, zanahoria, etc.; o tallos como acelga, apio, cúrcuma, espárrago y nopal, entre otros. Los platillos serán degustados por un jurado para evaluar el uso de los ingredientes y reconocer al mejor platillo de cada sección.

El encuentro está abierto a todo el público. Este año, además de los platillos participantes, el programa considera charlas, talleres, exhibiciones y recorridos guiados por el Jardín Botánico, para que el público asistente se acerque a actividades de apreciación de la naturaleza, de difusión del conocimiento científico y, por supuesto, a la gastronomía y su vínculo indisoluble con las plantas.

[b]El Encuentro 2016[/b]

El pasado 3 Encuentro Culinario, [i]De chile mole y chilmole[/i], contó con 46 participantes, tanto estudiantes como profesionales y aficionados, mismos que presentaron un total de 28 platillos, que degustaron y evaluaron nueve jurados invitados; al término del Encuentro, se presentó el libro Pez León: Colección de recetas, editado por el CICY, y hubo una degustación de aguachile de este pez.


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