La Jornada Maya
Foto: cortesía Cicy

Mérida, Yucatán
Miércoles 23 de agosto, 2017

El Jardín Botánico Regional Roger Orellana, del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) invitó, mediante comunicado, a participar en su 4 Encuentro Culinario, [i]Entre raíces y tallos[/i], con el objetivo de difundir y fomentar el uso de ingredientes vegetales en la cocina. El evento se llevará cabo el sábado 30 de septiembre de 2017, en el Centro de Atención a Visitantes del Jardín Botánico, de 11 a 14 horas.

El periodo de inscripción para los platillos participantes es desde el 16 de agosto hasta el 08 de septiembre de 2017 a las 23:59 horas. Las bases de la convocatoria, la lista de ingredientes y el formato para participar se encuentran en la página del CICY, integrante del Sistema de Centros Conacyt.

Los participantes de esta edición podrán inscribirse como estudiantes, profesionales o aficionados y presentar uno o dos platillos en cualesquiera de las siguientes secciones: sopa y ensalada; salsa y entremés; plato principal, y postre y bebida. Los platillos deberán tener como ingrediente protagónico, raíces como betabel, camote, jícama, zanahoria, etc.; o tallos como acelga, apio, cúrcuma, espárrago y nopal, entre otros. Los platillos serán degustados por un jurado para evaluar el uso de los ingredientes y reconocer al mejor platillo de cada sección.

El encuentro está abierto a todo el público. Este año, además de los platillos participantes, el programa considera charlas, talleres, exhibiciones y recorridos guiados por el Jardín Botánico, para que el público asistente se acerque a actividades de apreciación de la naturaleza, de difusión del conocimiento científico y, por supuesto, a la gastronomía y su vínculo indisoluble con las plantas.

[b]El Encuentro 2016[/b]

El pasado 3 Encuentro Culinario, [i]De chile mole y chilmole[/i], contó con 46 participantes, tanto estudiantes como profesionales y aficionados, mismos que presentaron un total de 28 platillos, que degustaron y evaluaron nueve jurados invitados; al término del Encuentro, se presentó el libro Pez León: Colección de recetas, editado por el CICY, y hubo una degustación de aguachile de este pez.


Lo más reciente

Alcaldía de Mérida supervisa trabajos de “Diseño Participativo” en el Parque Los Pinos

La rehabilitación es resultado de las propuestas que 60 vecinos hicieron en junio de 2023

La Jornada Maya

Alcaldía de Mérida supervisa trabajos de “Diseño Participativo” en el Parque Los Pinos

''No dejemos que nadie venga a comprar nuestro voto'', Claudia Sheinbaum en Kanasín

Aseguró que 'Huacho' supera por seis puntos a su adversario en las encuestas

Astrid Sánchez

''No dejemos que nadie venga a comprar nuestro voto'', Claudia Sheinbaum en Kanasín

Yucatán crece en la generación de fuentes de empleo formales

En abril se registraron 437 mil 516 trabajadores asegurados ante el IMSS

La Jornada Maya

Yucatán crece en la generación de fuentes de empleo formales

Músicos de Carmen esperan alta demanda por 10 de mayo

El Día de las Madres es una de las festividades con mayor actividad para el gremio

La Jornada Maya

Músicos de Carmen esperan alta demanda por 10 de mayo