Foto: Cultura Yucatán

Autoridades de Cultura, de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Yucatán y los chefs integrantes del jurado, dieron a conocer este martes los equipos y platillos ganadores del Primer Concurso de Interpretación Gastronómica realizado en el Mérida Fest 2022: La ciudad del saber.

El equipo La Trova, integrado por Manuel Moo Bracamonte, Efrén de Jesús Villanueva y Jorge Carlos Sosa logró acoplarse y entre los tres cocineros hicieron coincidir sus puntos de vista para crear el platillo ganador: Is Waaj Dzul, una presentación diferente del conocido papadzul que hicieron con una masa nueva, tortilla cocida al comal, con huevo y pepita recién molida para hacer la pasta del papadzul. Su segundo guiso fue “Horoches nuevos”.

El segundo lugar fue el equipo Kukulcán, conformado por Pedro Antonio Campos Ku y Adolfo Rodrigo Echeverría, con su Delirio mar y tierra hecho con pulpo y res, y Fusión de frontera, en el que tomaron elementos culturales de Colombia y Perú para  preparar un pan con queso de bola y chaya. 

Ambos cocineros, con varios años de experiencia, opinaron que este tipo de encuentros fomenta la competitividad gastronómica y la oportunidad de conocer más platillos y mejorar las técnicas culinarias de quienes se dedican a este tipo de emprendimiento.

Los equipos ganadores obtuvieron estímulos por 15 mil y 10 mil pesos para el primer y segundo sitio, respectivamente.

 

Foto: Cultura Yucatán 

 

Durante la ceremonia de premiación, el director de Cultura, el antropólogo Irving Berlín Villafaña, destacó que es la primera ocasión que el ayuntamiento de Mérida en conjunto con la Canirac Yucatán organizan el concurso. 

Recordó que en el Mérida Fest se trabaja la cultura como las bellas artes, como empresas creativas, en el que figuran los emprendimientos creativos y gastronómicos, y como valores de convivencia.

Agradeció también al Instituto de Gastronomía ISIMA que dirige el licenciado Jesús Miguel Santos Pinzón, por su apoyo como sede para actividades gastronómicas y a la Dirección de Desarrollo Económico y Turismo, que dirige el maestro José Luis Rodríguez Semerena, por el impulso y promoción que se le da a Mérida en el ámbito gastronómico.

El presidente de la Canirac Yucatán, Roberto G. Cantón destacó el trabajo del ayuntamiento de Mérida para difundir las tradiciones y gastronomía con este tipo de actividades. “

La gastronomía es algo que se mueve, cambia, trasciende y evoluciona todos los días en la cocina”, dijo.

El chef David Arturo Luna Maldonado, quien junto con Gabriel Celis Torres fungieron como jurados, destacó que fue una decisión difícil elegir los platillos ganadores, “ya que todos mostraron un gran sabor”, por lo que también se tomó en cuenta la innovación, creatividad y presentación. 

David Luna es promotor de la gastronomía y cultura mexicana, ha llevado sus recetas a países como Argentina, Paraguay y Estados Unidos dando a conocer la vasta tradición culinaria de México. A su vez, el chef Gabriel Celis es socio fundador del restaurante El Templo, ha participado en diversos festivales y se desempeña igual como chefs instructor e investigador.

En general, los chefs tomaron en cuenta cinco criterios de calificación de los platillos participantes: el uso del chile y el maíz, la reinterpretación o innovación, técnicas, presentación y sabor.

La jornada comenzó poco después de las 9 horas en el local de ISIMA donde los equipos tuvieron cerca de dos horas para preparar sus platillos, que luego fueron degustados por el jurado para su deliberación.

Los nueve equipos que también participaron en el concurso son: Los guerreros mayas, con Castacán al rojo y verde y Postre Ofrenda maya; Equipo piratas, con Pastel de pavo y Empanadas de plátano; Las joyas del maíz con Las tres aztecas y Pinole al jeréz; Grupo Legado con chiles rellenos de cochinita y pastel de crema de elote. También el Grupo Lemejen con pozole de mariscos y habaneros rellenos; “Grupo Joven” con Costa yucateca y Asentamiento maya; “Grupo Dzib” con Relleno negro y Pipián de res; Grupo Athziri con chilaquiles bandera y tacos conquista y Grupo Hanal Mérida con Ixcatic angaripola y curtido mixto.

Con el Primer Concurso de Interpretación Gastronómica finalizaron las actividades del Encuentro Internacional Los Hijos del Maíz. Ciudades, Creatividad y Gastronomía. 

Aquí pueden consultar las actividades que restan del festival, el cual finalizará el próximo domingo 23 de enero.

 

Lee: Semáforo amarillo en Yucatán no alterará al Mérida Fest


Edición: Estefanía Cardeña


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