Buscan que la nixtamalización sea declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco

El objetivo de la iniciativa es preservar esta práctica ancestral, detalló el CIGAPEY
Foto: Sasil Sánchez Chan

Con el fin de preservar esta práctica ancestral, el Circuito Gastronómico de la Península de Yucatán (CIGAPEY) buscará declarar al proceso de nixtamalización como Patrimonio de la Humanidad, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco). 

La nixtamalización es un proceso tradicional de preparación del maíz en el que los granos secos se cuecen y se sumergen en una solución alcalina, generalmente de agua y cal alimentaria (hidróxido de calcio).

Después de eso, el maíz se escurre y se enjuaga para quitar la cubierta exterior del grano (pericarpio) y se muele para producir una masa que forma la base de numerosos productos alimenticios, incluidas las tortillas y los tamales.

Así lo dieron a conocer el viernes 15 de julio los impulsores de esta iniciativa, conformada por empresarios y dueños de restaurantes de los tres estados de la península de Yucatán. 

El proyecto tiene entre sus objetivos, promover la gastronomía a través de ferias, festivales y demás eventos gastronómicos y, así, detonar la derrama y el turismo en esta región del país. 

Delmar Briceño Valadez, fundador del CIGAPEY, explicó que entre los proyectos principales que impulsará el colectivo está la declaratoria de Patrimonio de la Humanidad al proceso de nixtamalización ante la Unesco, así como la elaboración de un recetario de la península de Yucatán para hacer un trabajo de registro y preservación multimedia de recetas tradicionales de los tres estados.

En cuanto al primer tema, el líder restaurantero detalló que el proyecto se está trabajando en conjunto con la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo, con el fin de preservar, conservar esta práctica milenaria. 

“El maíz es el alimento más consumido del mundo y este proceso [...] se sigue utilizando y es necesario preservarlo”, indicó. 

Precisó que se busca impulsar esta iniciativa ante la Unesco, por lo que necesitan el respaldo de otras instituciones, universidades y establecimientos que se sumen para trabajar en conjunto para concretar el proyecto.

Indicó que se acercarán con los congresos locales para que también apoyen este proyecto con alguna inactiva. 

Para promover más este tema, informó que en próximos meses lanzarán un cortometraje sobre la producción del nixtamal y sus características principales. “Se nos hace tan común como un taco, pero no estamos viendo todo el esfuerzo que hay detrás, toda la historia, la identidad y una tradición que se está perdiendo, queremos que la gente sepa que detrás de cada taco hay mucha historia”, recalcó. 

También, en el mes de septiembre, el circuito Gastronómico realizará la feria internacional del maíz, en Chetumal, donde darán a conocer un atlas del maíz, el cual señalará dónde y cómo se produce y se consume en México y Latinoamérica. 

Como parte de los eventos gastronómicos que ha realizado la organización está el primer Festival del Salbut, que se hizo el pasado mes de junio en la ciudad de Mérida; así como el segundo Festival del Helado Yucatán y el Festival de la Torta en Campeche. 

Entre los eventos en puerta está el Dharma Fest, un evento de comida vegetariana y vegana que se realizará en el Teatro Minerva, en la ciudad de Chetumal, el próximo 16 y 17 de julio. Así como el Chetumal Fest, el 23 y 24 de julio en la Explanada de la Bandera, y el Festival del Helado en Campeche, el sábado 30 de julio.

 

Lee: Maíz criollo al alza en precios: El kilo de tortillas cuesta 22 pesos en Yucatán


Edición: Estefanía Cardeña


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