Sabores de Yucatán, en la Semana de América Latina y el Caribe en Francia

Durante su participación en este evento, el chef Wilson Alonso ofreció pollo pibil
Foto: Sefotur

En la décima Semana de América Latina y el Caribe (SALC), Yucatán y la Embajada de México en Francia ofrecerán al público de este país una demostración culinaria, a cargo del chef yucateco Wilson Alonzo Baez.

Organizan este encuentro, que consiste en un homenaje a dichas regiones, el Ministerio de Relaciones Exteriores francés y el instituto Le Cordon Bleu, la escuela de mayor reconocimiento, a nivel internacional, en la formación de profesionales de las industrias gastronómica y de hostelería.

Incluye 400 actividades culturales, científicas, políticas, económicas y festivas, en las que Yucatán es uno de los grandes territorios invitados y la gastronomía es su principal embajadora; a través de sus sabores y preparaciones, dará pie a un intercambio cultural con esta región europea.

 

Lee: Yucatán inicia gira de promoción turística en Europa: Estos países recorrerá

 

La delegación de la entidad, a cargo de la titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), Michelle Fridman Hirsch, recibió a personalidades del ramo, medios de comunicación y estudiantes del Le Cordon Bleu, en uno de los denominados Maratones Gastronómicos.

A lo largo de un año, el territorio ha abanderado sus platillos para mostrar al mundo su grandeza, pues reflejan a un pueblo cuyas tradiciones y cultura maya se mantienen vivas, además de que la comida es uno de los principales ejes conductores del desarrollo social y económico del destino.

 

Foto: Sefotur


 

El llamado gastroturismo es, hoy, una opción ideal para descubrir lugares maravillosos como este, donde las bellezas naturales, históricas, culturales y culinarias atrapan a los viajeros del mundo, mencionó Fridman Hirsch.

El chef, conocido por incursionar en el ámbito de la investigación, con la firme convicción de salvaguardar la cocina tradicional yucateca, deleitó con un suculento pollo pibil, que preparó al momento, frente a los presentes, con lo que demostró la técnica ancestral maya.

 

Foto: Sefotur
 

 

Dicha experiencia igual se encuentra entre la oferta del Complejo Etnogastronómico “Ya’axche", donde se efectúa talleres de preparación y experimentación de métodos de origen, entre otras opciones de gastroturismo, en el municipio de Halachó.

También, en el primer Festival Sabores de Yucatán, en noviembre de 2022, el autor impartió Encuentro de sabores mayas del oriente y ponientes, con la chef Lucía Cosgaya, Entre grutas, flores y saberes de los montones mayas, y compartió el panel 365 sabores en Yucatán, con Benigno Ramírez, Dalia Yam y José Rodríguez.

Junto con su amplia gastronomía, el estado contiene un importante patrimonio arqueológico y arquitectónico, proveniente de la cultura maya y el esplendor de la época henequenera, así como una exuberante naturaleza, repleta de paisajes donde la flora y fauna se han convertido en parte de sus atractivos turísticos.


Edición: Estefanía Cardeña


Lo más reciente

INE asegura que los resultados preliminares de las elecciones se darán la noche del 2 de junio

Aseguró que no afectará el margen de diferencia entre los candidatos

Efe

INE asegura que los resultados preliminares de las elecciones se darán la noche del 2 de junio

'Alito' Moreno respalda el proyecto de renovación de Lili Campos en Solidaridad

El dirigente nacional del PRI visitó Playa del Carmen

La Jornada Maya

'Alito' Moreno respalda el proyecto de renovación de Lili Campos en Solidaridad

Vamos a reactivar la economía de Solidaridad: Estefanía Mercado

La candidata se comprometió a apoyar con inversión pública la consolidación de los tianguis

La Jornada Maya

Vamos a reactivar la economía de Solidaridad: Estefanía Mercado

Telescopio Webb descubre fusión de dos agujeros negros masivos del universo temprano

Uno es 50 millones de veces más grande que el Sol; se cree que el otro tiene un tamaño similar

Ap

Telescopio Webb descubre fusión de dos agujeros negros masivos del universo temprano