Realizarán segunda edición del Festival de la carne en Tizimín: Conoce los detalles

El evento reunirá a maestros parrilleros del sureste y contará con la participación del grupo Moenia
Foto: Juan Manuel Valdivia

Para dar a conocer el producto cárnico del estado, este 27, 28 y 29 de octubre se llevará a cabo -en el Recinto Ferial de Tizimín- la segunda edición del Festival de la carne que reunirá a los mejores maestros parrilleros del sureste y contará con la participación del grupo Moenia.

La entrada para el día viernes y domingo es gratis, pero el sábado tiene costo de 250 el acceso general y mil pesos acceso VIP, por la presentación de la agrupación pop Moenia. Los boletos se venden en Carnes Santa Fé y en los bajos del Palacio Municipal de Tizimín. 

La inauguración se llevará a cabo a las 17 horas y comenzará con el encendido al fuego de “Asando la Vaca de Carnes Santa Fe” y por la noche será el show del comediante El Chino Fernández y Los Super Caracoles.  

El domingo 29 de octubre habrá el Concurso Parrillero Amateur y la presentación de la banda Habana Swing. 

Los pormenores del festival fueron presentados en el restaurante Cortadillo por el alcalde de Tizimín, Pedro Couoh, y Jorge André Díaz Loeza, presidente del Comité Organizador del evento y titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), quien dijo que el estado cuenta con una producción de 33 mil toneladas al año y tiene 400 mil animales ganaderos.   

 

Foto: María Briceño

 

Couoh indicó que el año pasado rebasaron el número de visitantes esperados al festival, y que todos los comerciantes registraron altas ventas, por lo que en esta edición esperan a más de 50 mil asistentes durante el fin de semana. 
 

Producción ganadera 

“Nosotros tenemos la ventaja considerable de contar con el recurso hídrico a comparación del centro y norte del país”, señaló el representante de Seder. 

Sobre la calidad genética, dijo que Yucatán cuenta con la mejor del país: “podemos compararnos con todos los estados del centro del país y del sureste, ya sea Tabasco, Chiapas. Y lo podemos ver en el tema del precio, los becerros en destete están entre 63 y 65 pesos el kilo”.    

Recalcó que de la producción en total de carne, 80 por ciento es comercializada en otros estados, y el resto es para consumo local.

 

Lee también: La semana 'más sabrosa' del año en Yucatán está lista: Conoce los detalles del Restaurant Week


Edición: Estefanía Cardeña


Lo más reciente

Brote de sarampión ''está contenido''; seguirá campaña de vacunación: Salud

Se han diagnosticado 2 mil 942 casos en el territorio nacional; Chihuahua con mayor incidencia

La Jornada

Brote de sarampión ''está contenido''; seguirá campaña de vacunación: Salud

Presentan en Cancún oferta de talleres para la temporada veraniega

Incluirán actividades deportivas, recreativas y culturales para toda la familia

Ana Ramírez

Presentan en Cancún oferta de talleres para la temporada veraniega

Huracán 'Flossie' se intensifica a categoría 2; provocará lluvias en Colima, Michoacán, Guerrero, Jalisco, Nayarit y Colima

Las precipitaciones podrían generar deslaves, incremento en niveles de ríos e inundaciones

La Jornada / Efe

Huracán 'Flossie' se intensifica a categoría 2; provocará lluvias en Colima, Michoacán, Guerrero, Jalisco, Nayarit y Colima

Profepa clausura desmonte ilegal en más de 2 mil 600 hectáreas de selva en Yucatán, Campeche y QRoo

Asegura también 108.5 metros cúbicos de madera en rollo y escuadría, una cosechadora y tractores

La Jornada Maya

Profepa clausura desmonte ilegal en más de 2 mil 600 hectáreas de selva en Yucatán, Campeche y QRoo