Con información de la redacción
Los organismos reguladores de Estados Unidos prohibieron el miércoles el uso del colorante conocido como rojo 3 en los alimentos de la nación, casi 35 años después de que se prohibiera en cosméticos debido al posible riesgo de cáncer.
Funcionarios de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) admitieron una petición de 2022 presentada por dos docenas de defensores de la seguridad alimentaria y la salud, quienes instaron a la agencia a revocar la autorización para la sustancia, que da un tono rojo brillante a algunos dulces, pastelillos y cerezas marrasquino.
¿En qué alimentos está?
La Eritrosina (E-127) es muy común en los alimentos con aroma de fresa, como lácteos, mermeladas, gelatinas y caramelos. También se usan en derivados cárnicos, patés de atún o de salmón. Otros nombres: Rojo Ácido 51, Rojo 3 o Rojo 14.
La prohibición lo elimina de la lista de aditivos de color aprobados en alimentos, suplementos dietéticos y medicamentos orales, como los jarabes para la tos. Hace más de tres décadas, la FDA se negó a autorizar el uso del rojo 3 en cosméticos y medicamentos de aplicación externa porque en un estudio se mostró que causaba cáncer a las ratas que lo ingerían.
Los fabricantes de alimentos tendrán hasta enero de 2027 para eliminar el colorante de sus productos, mientras que los fabricantes de medicamentos ingeridos tienen hasta enero de 2028. Otros países aún permiten ciertos usos del colorante, pero los alimentos importados deberán cumplir con el nuevo requisito de Estados Unidos.
Rojo 3 en cosméticos
Cuando la FDA se negó a permitir el Rojo 3 en cosméticos y medicamentos tópicos en 1990, el colorante ya estaba permitido en alimentos y medicamentos ingeridos. Debido a que las investigaciones mostraron entonces que la manera en que el colorante causa cáncer en ratas no se aplica a los humanos, “la FDA no tomó medidas para revocar la autorización del Rojo N.º 3 en alimentos”, señaló la agencia en su sitio web.
Los defensores de la salud han pedido durante años que la FDA reconsidere esa decisión, incluida la petición de 2022 liderada por el CSPI. En noviembre, casi dos docenas de miembros del Congreso enviaron una carta para exigir que los funcionarios de la FDA prohibieran el rojo 3.
Los legisladores citaron la Cláusula Delaney y dijeron que la acción era especialmente importante para proteger a los niños, quienes consumen más del colorante con base en su peso corporal que los adultos, dijeron los legisladores.
“La FDA debería actuar rápidamente para proteger a la juventud de la nación de este colorante nocivo, utilizado simplemente para dar a los alimentos y bebidas un color rojo brillante”, decía la carta. “Ninguna razón estética podría justificar el uso de un carcinógeno en nuestra oferta alimentaria.”
La eritrosina en México
El colorante Rojo 3 (eritrosina) no está prohibido en México, aunque en 2020, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó un artículo en la Revista del Consumidor, en el que recomendó el uso de colorantes naturales en lugar de productos artificiales porque entre más industrializados los productos contienen más químicos e instó a revisar siempre las etiquetas y consumir informado.
Como el color es una característica que se evalúa al elegir o consumir un alimento, es conveniente saber que los colorantes son sustancias de procedencia química elaboradas en un laboratorio que se usan en la industria alimentaria para aumentar o dar color a los alimentos.
Un artículo de la Revista del Consumidor, publicado en su número 524 de octubre, explica que hay colorantes artificiales que se diferencian por el color que dan a los productos, los alimentos en los que pueden usarse y factores como si son transparentes y opacos.
La publicación de la Profeco señala que puede haber estudios que digan que estos producen hiperactividad por su ingesta constante, alergias de leves a graves o asma, entre otras reacciones; incluso declaraciones tajantes de que algunos de ellos no deben ser para consumo humano. Las empresas que los utilizan dirán que al estar permitidos no causan ningún daño.
Como sugerencia, la Profeco recomendó los alimentos con colorantes naturales como la Curcumina (E-100) o la Clorofila (E-140, E-141). Además, recordó que entre más industrializado es un producto más químicos contien.
Principales colorantes artificiales
Amarillo anaranjado S, (E-110).- Se utiliza para refrescos de naranja, helados, caramelos o postres; y tiene otros nombres como Amarillo Crepúsculo, Amarillo Anaranjado S, Amarillo Naranja RGL, Amarillo 6 o Amarillo Ácido 17.
Amarillo de quinoleína (E-104).- Se utiliza en refrescos con sabor a cítricos, bebidas alcohólicas, licores, conservas vegetales, cárnicos, pasteles y helados. Sus otros nombres son: Quinolina, Quinolín, Amarillo Ácido 3 o Amarillo Alimentario 13.
Azorrubina o carmoisina (E-122).- Este colorante se utiliza para conseguir el color “frambuesa” en caramelos, helados y postres. Otros nombres: Carmoisina, Colorante de Fres o Rojo 5.
Azul patente V (E-131).- Es utilizado para conseguir tonos verdes en los alimentos, se utiliza en conservas vegetales y mermeladas, en pastelería, caramelos y bebidas. Otros nombres: Azul Patentado 5.
Eritrosina (E-127).- Es muy común en los alimentos con aroma de fresa, como lácteos, mermeladas, gelatinas y caramelos. También se usan en derivados cárnicos, patés de atún o de salmón. Otros nombres: Rojo Ácido 51, Rojo 3 o Rojo 14.
Indigotina (E-132).- También conocido como “carmín de índigo”, se utiliza en bebidas, caramelos color violeta, confitería y helados azulados. Otros nombres: Indigotín, Carmín Índigo o Azul Laca 2.
Negro brillante BN (E-151).- A pesar de tener muchas aplicaciones, se utiliza casi exclusivamente para colorear regaliz, caramelos y salsas. Otros nombres: Negro PN o Negro 1.
Tartracina o Tartrazina (E-102).- Es un colorante ampliamente utilizado en productos de repostería, fabricación de galletas, derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, helados y caramelos y para bebidas refrescantes a las que confiere color "limón". Otros nombres: Tartracina, Amarillo 5 FD&C, Amarillo Ácido 23 o Amarillo Alimentario 4.
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