Carlos Águila Arreola
Foto: Redes Sociales
La Jornada Maya
Cancún, Quintana Roo
Martes 29 de enero, 2019
El chef Marcy Bezaleel Pacheco, oriundo de la Ciudad de México y creador del “Colectivo de Cocineros”, fue presentado como nuevo presidente en Cancún de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos condimentados (Canirac), quien indicó que tiene un reto ante para seguir trabajando y fortalecer al sector gastronómico.
La presentación fue en el corporativo Mera –cuyo presidente y fundador es Rafael Aguirre Gómez, padre del ahora ex presidente Juan Pablo Aguirre de la Torre–, que posee más de 50 unidades de negocio; es decir, entre 65 y 75 por ciento de los locales comerciales que tiene el aeropuerto de Cancún.
Señaló que su primer acto público será solicitar a la presidente municipal de Benito Juárez, Mara Lezama, una reunión a la que espera asistan todos los actores del sector turístico, no sólo los restauranteros.
“Se está previendo que sea a inicios del próximo mes y esperamos que no sólo asistamos nosotros, sino los empresarios con negocios en Puerto Cancún y la Zona Hotelera, porque el tema serán los prediales, y es que con la consideración de ‘zona turística’ por parte del Catastro, muchas veces el tarifario no corresponde con el área considerada.”
El Colectivo de Cocineros de Quintana Roo surge desde la Canirac para presentar y promover productos generados en la entidad; la idea es conectar a los chefs con los productores locales, apoyados por la Secretaría de Desarrollo Económico y la de Turismo, para fomentar el consumo local y al mismo tiempo que se impulsa el turismo gastronómico, se pretende generar un archivo de recetas costeadas y viables para los negocios y casas, con productos sustentables y de identidad local.
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