La recuperación económica de los restauranteros afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Yucatán está 80 por ciento en comparación del cierre del 2019. Así lo informó su presidente Roberto G. Cantón Barros; y adelantó que podrían alcanzar 100 por ciento antes de que termine el primer semestre del año.
Entrevistado en el Olimpo, el empresario destacó que las últimas dos semanas de diciembre -la de antes y después de navidad- fueron muy intensas: “han sido las mejores en mucho tiempo”, aseguró.
Durante dicho período se registró buen aforo y marcha en los restaurantes, específicamente en los que se encuentran en zonas turísticas como el Centro Histórico de Mérida; el de Valladolid; Izamal y Progreso.
“Podemos hacer un balance de que cerramos con fuerza y estamos comenzando en muy buena posición de ventas en este 2021”, sostuvo.
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Ante la emergencia de la variante de ómicron, el líder restaurantero informó que sus agremiados se encuentran respetando las medidas sanitarias que ya están estipuladas.
“Sabemos que ha sido un esfuerzo continuo y constante el estar reportando los protocolos de entrada, el uso de cubrebocas y caretas adentro de los espacios; así los aforos controlados que ya tenemos”, añadió.
De igual modo, señaló, se ha estado impulsando el uso de la vacuna, la cual consideró, está salvando vidas y aminorando los efectos de los posibles contagios. Por lo pronto operarán de esa manera, como lo han hecho los últimos meses.
Roberto G Cantón reconoció que se han escuchado más casos positivos a Covid-19 en la vida diaria, aunque afortunadamente, dijo, los casos han sido leves y se han aislado en sus casas.
“Entonces seguimos en lo mismo. Trabajando y manteniendo las medidas para que esto no se acrescente”, reiteró.
Finalmente, G. Cantón se mostró optimista ante la pandemia. Una vez que pase la amenaza de la nueva variante, expuso, confían en que se aminoren los efectos y a finales del primer semestre estén completamente recuperados.
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Edición: Laura Espejo
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