“La milpa es un modo de vida que incluye aspectos de conocimiento de la naturaleza, la organización de la familia, la lengua maya, la cosmovisión y el conocimiento del monte es lo que permite a los seres humanos seguir viviendo”, reflexionó Manuel Martín Castillo, profesor investigador en la Facultad de Antropología de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).
El experto indicó lo anterior al dar detalles del foro virtual U kili’ich ixíim ichkool (Los granos sagrados del maíz milpero) que se realizará este 29 de septiembre, como parte del Día Mundial del Maíz, organizado por el Colectivo Xok k’iin.
En el evento se llevarán a cabo actividades culturales, se impartirán conferencias sobre la sacralidad e importancia de la milpa y se realizará un homenaje en honor al defensor de semillas nativas, Bernardino Canul Xix. Se transmitirá a través de la página de Facebook de Cabañuelas Mayas y estará en maya y español.
Martín Castillo recalcó que durante la pandemia de COVID-19, muchas personas “abrieron los ojos” y encontraron alimento a través de esta práctica ancestral. “Con el paso de los años, las instituciones descubrieron las bondades de las semillas nativas por ser resistentes a la sequía y luego ciertas plagas y enfermedades, eso significó que su personal mire de nuevo a quienes cultivan las semillas, pero ahora con los ojos de ‘patentar las semillas’”, subrayó.
El evento será transmitido en la página oficial del colectivo Xok k’iin: @CabañuelasMayas.
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Edición: Ana Ordaz
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