Desde hace 34 años, productores de cerveza festejan el primer sábado de mayo el Día Internacional del Cervecero Artesanal para promocionar las bebidas que ellos mismos elaboran y para promover un consumo responsable.
Fue la Asociación Americana de Cerveceros Caseros quien estableció esta fecha tras el éxito de la convocatoria a una reunión de productores en la que realizaron cocciones de cerveza en vivo.
El festejo tuvo gran aceptación a nivel mundial y año con año suma más simpatizantes.
El objetivo es promover la cultura de la cerveza artesanal y el consumo responsable. Los productores destacan que una bebida de este tipo tiene un mejor proceso de elaboración, mayor calidad de ingredientes y una fórmula única en comparación con una cerveza industrial.
Los cerveceros artesanales presumen que no utilizan conservantes o aditivos artificiales además de que el gasto de agua es mucho menor y no requiere la intervención de grandes maquinarias.
En Yucatán existen diversas opciones para probar la cerveza artesanal, entre las que destacan: Patito, Ceiba, Alux, Xtabay, Cuerno de toro, entre otras.
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Gabriel Graniel Herrera