Pablo A. Cicero Alonso
Foto: Raúl Angulo Hernández
La Jornada Maya
Viernes 22 de julio, 2016
Plantar una hectárea de vid cuesta alrededor de 5 mil dólares.
- El buen vino comienza a producirse cinco años después de establecer el viñedo.
- En México existen 3 mil 600 hectáreas de viñedos que superan una inversión de 800 millones de pesos.
- Para 2020 la industria vitivinícola mexicana podría crecer del 30 al 50 por ciento, si se invierte de manera adecuada en las hectáreas disponibles de la región.
- En México existen 120 bodegas productoras de vino.
- El 85 por ciento de las bodegas mexicanas producen entre 200 y 500 cajas, la mayoría no tienen superficie de viñedo sino que compran uva.
- De los 70 millones de litros de vino que se consumen en nuestro país, el 70 por ciento es importado, especialmente de España, Argentina, Italia, Francia y Chile.
- En el país existen más de 300 etiquetas de vinos extranjeros.
- La verdadera limitante es que no existen suficientes plantaciones de vid para producir y cubrir la demanda del país.
- En México se plantan 70 hectáreas anuales de uva para vino. En 2015 se plantarán 60 hectáreas y se espera que para 2016 se planten 100 más.
- De acuerdo con Guillermo Ruiz de Chávez, el reto es tener 10 mil hectáreas al final de la década, para luego crecer rápidamente a las 15 mil.
- Las regiones vinícolas que más han crecido son el Valle Ojos Negros, en Baja California; Parras, en Coahuila; Ezequiel Montes, en Querétaro. Los estados en desarrollo son Guanajuato, Hidalgo Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí y Chihuahua.
- Querétaro es la región más al sur y con más altura del hemisferio norte, donde se produce uva para vino, con una altitud promedio de 2 mil metros sobre el nivel del mar y un clima semidesértico.
- Querétaro fue una región vinícola muy importante en los años 60 y 70 pero tuvo un mal momento. Actualmente está volviendo a despuntar a grandes pasos.
- Actualmente existen 400 hectáreas de uva destinadas al vino en Querétaro.
- La ruta del vino y el queso es el segundo producto turístico con mayor impacto en Querétaro.
- Más de 300 mil personas recorren esta ruta, que tiene como derrama económica cerca de mil millones de pesos anuales.
Fuente: http://www.animalgourmet.com/2015/03/04/el-vino-mexicano-y-su-industria-en-numeros/
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