La Jornada Maya
Foto: Gobierno del estado
Chetumal, Quintana Roo
Lunes 1 de octubre, 2018
Con el objetivo de que los acuicultores tengan mejores oportunidades para acceder a la información técnica con instituciones de investigación y financiamiento, el gobierno del estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpe), organiza el quinto [i]Foro Nacional de Tilapia 2018[/i] en Chetumal.
De acuerdo a la dependencia, en los últimos dos años, aumentó un 230 por ciento la producción acuícola de Quintana Roo, ya que el año pasado la producción fue de 309 toneladas, con un valor superior a un millón de pesos; estimando cerrar el 2018, con una producción superior a las 400 toneladas.
Este foro se ha llevado a cabo en entidades como Jalisco, Puebla, Oaxaca, San Luis Potosí, y en Quintana Roo, será la primera vez que se realiza con el objetivo de impulsar la producción de Tilapia, debido a que actualmente el estado cuenta con 23 granjas acuícolas para el cultivo de mojarra tilapia. De esta forma, con este evento, se busca dar más y mejores oportunidades de desarrollo económico a los productores.
Diego Alberto Aké Martínez, de la granja piscícola San Lucas, en la carretera Chetumal-Bacalar, señaló que el cultivo de la tilapia es importante para la gente.
“Es un pescado de bajo costo y muy alimenticio. Tengo más de ocho años en la actividad y siempre es bueno conocer nuevas técnicas, mercadeo y tecnología. Quiero hacer crecer mi granja”, comentó.
Por su parte, Jaime Peraza Oliva, productor de tilapia en Chetumal, declaró que tener la orientación de investigadores permite conocer métodos o técnicas nuevas para producir alimentos a bajo costo, como esta especie marina, un pescado nutritivo.
“Nuevos conocimientos representan más ayuda, tanto para nosotros como para la gente, pues les producimos pescado bueno y barato”, dijo.
Cabe señalar que este foro se llevará a cabo este jueves en el Centro Internacional de Negocios de Chetumal, con una participación de 40 expositores nacionales, cinco internacionales; y una asistencia de cinco mil participantes entre productores locales, del sur del país y representantes de los comités sistema productos tilapia de los estados, estudiantes locales, de la región sureste, extranjeros así como autoridades de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
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