Juan Manuel Contreras
Foto: Facebook Slow Food Yucatán
La Jornada Maya
Mérida, Yucatán
Jueves 06 de julio, 2017
México es un país que se ha distinguido por su vasta tradición gastronómica, la cual es reconocida y apreciada a lo largo y ancho del globo terráqueo, debido a la amplia gama de ingredientes endémicos que la integran, que en conjunto, dan como resultado una mezcla de colores, sabores y texturas que da una personalidad única a los platillos mexicanos.
Bajo esta premisa, [i]La Mamá de Rocco[/i] y el [i]Convivium Slow Food Monterrey Sierra Madre[/i], con apoyo de la oficina operativa [i]Comida Lenta A.C.[/i] y [i]Slow Food México[/i], emitieron la convocatoria para participar en la campaña [i]Come México[/i], una campaña que busca la revalorización y promoción de la cultura y educación alimentaria, a través de la información difundida por la red nacional de [i]Slow Food[/i] sobre alimentos y saberes culinarios ancestrales del país y con esto, reafirmar la identidad cultural y gastronómica de los mexicanos.
Los participantes deberán compartir una receta tradicional de su estado, con la cual se identifiquen y consideren que deba ser compartida y replicada en las cocinas de México y el mundo.
Cynthia Robles Welch, coordinadora de la campaña, exhorta a los participantes a utilizar los ingredientes característicos de la región –según el caso–, y con esto representar a través de ese insumo, las tradiciones gastronómicas del país.
Los ingredientes a utilizar deben estar enlistados, de preferencia, en el Arca del Gusto o en Baluartes Slow Food; o ser alimentos que cuenten con un profundo arraigo en las cocinas locales y recetas de cocina de su estado.
Las recetas seleccionadas formarán parte de la Campaña de Revalorización y Promoción de la Cultura y la Educación Alimentaria, dentro del movimiento Slow Food México, además que se integrarán a un manual, del cual se darán detalles en los próximos días.
El cierre del plazo para presentar las recetas será el 20 de julio hasta las 23:00 horas, y la selección estará a cargo del Convivium Monterrey Sierra Madre y un equipo de personas voluntarias de Slow Food.
Se elegirán 20 alimentos con sus respectivas recetas, y serán publicadas en la página web y redes sociales de Slow Food México. Para información más detallada sobre la campaña se puede consultar en la página web de Slow Food México.
El oficio de vivir
Andrés Silva Piotrowsky
Especial: Fauna Nuestra
La Jornada Maya
Las dos caras del diván
Alonso Marín Ramírez