Tianguis Turístico 2023: Yucatán oferta gastronomía, cultura y arte

Mauricio Vila asistió a la inauguración del evento, que será hasta el 29 de marzo
Foto: Gobierno de Yucatán

Para seguir consolidándose como destino, aumentando el número de visitantes, la derrama económica y la generación de empleos, Yucatán participa en la edición 47 del Tianguis Turístico de México (TTM) 2023, que se celebra por primera vez en la Ciudad de México y a cuya inauguración asistió este domingo el gobernador Mauricio Vila Dosal.

Desde el Centro Citibanamex, junto con el secretario de Turismo federal, Miguel Torruco Marqués y la jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum, Vila Dosal participó en la ceremonia de apertura del Tianguis Turístico, que se llevará a cabo del 26 al 29 de marzo y donde se contará con la participación de los 32 estados del país, 70 países, cinco continentes, así como más de 600 expositores y 700 compradores.

 

Foto: Gobierno de Yucatán

 

En su participación en el Tianguis Turístico, Vila Dosal estuvo acompañado de los Gobernadores de Puebla, Sergio Salomón Céspedes; de Oaxaca, Salomón Jara Cruz; de Baja California, Marina del Pilar Ávila Olmeda; de Campeche, Layda Sansores; de Morelos, Cuauhtémoc Blanco; de Quintana Roo, María Elena Lezama Espinosa; de Sonora, Alfonsina Durazo Montaño; de Guerrero, Evelyn Salgado Pineda, y de Sinaloa, Rubén Rocha Moya.

En su turno, el titular de la Secretaría de Turismo federal, Miguel Torruco Marqués hizo un llamado a hacer del turismo una herramienta de reconciliación social, que impulse economías locales y que promueva el desarrollo sostenible en todos los niveles, porque este puede ser una palanca de desarrollo social, económico y social.  

En esta ocasión Yucatán participa con una serie de activaciones que retratan parte de la gastronomía, cultura y arte del estado, entre las que figuran el food truck de cochinita pibil, branding dentro de Citibanamex, OOH Yucatán, caleidoscopio, zona gastronómica, photo opportunity, pabellón Yucatán, catas y degustaciones.

 

Foto: Gobierno de Yucatán

 

Las actividades de Yucatán iniciaron este sábado con el Yucatruck, un food truck que llevará a los habitantes y visitantes de la ciudad el sabor único y original de los tacos de cochinita pibil, con el objetivo de promocionar al destino a través de los sabores, olores y colores de Yucatán y así generar más visitantes al estado.

 

Lee: 'Yucatruck' está en la CDMX regalando tacos de cochinita pibil: Ubicación y horarios



El Yucatruck, que estará en seis puntos estratégicos de la CDMX, repartirá de manera gratuita 12 mil tacos de cochinita, con la que inician formalmente las actividades de Yucatán en la edición 47 del Tianguis Turístico que se celebra del 26 al 29 de marzo en Centro Citibanamex.

Del 25 y hasta el 28 de marzo, el Yucatruck estará repartiendo estas delicias yucatecas en el Parque México, Polanco, Plaza Carso frente al Museo Soumaya, Parque España, Avenida Álvaro Obregón, World Trade Center y Parque Delta, entre dos horarios de: 10 a 12 y de 13 a 15 horas.

Recordemos que la entidad continúa sus festejos por el Año de la Gastronomía Yucateca, que comenzó en julio del 2022, y que tiene como objetivo la promoción del estado a través de sus sabores y tradiciones milenarias, como la oferta culinaria de la mano del chef y cocinero, Pedro Medina Casanova, de Taquería La Lupita, reconocida por tener un sabor extraordinario en los platillos tradicionales en la capital yucateca.

Tras el acto protocolario, el Vila Dosal supervisó el stand de Yucatán, que será inaugurado este lunes, además realizó un recorrido por el pabellón turístico donde todos los estados expondrán sus productos y servicios durante el Tianguis.

 

Sigue leyendo:

-Propone Mara Lezama fortalecer modelos de desarrollo turístico, en el Tianguis 2023

-QRoo muestra su gastronomía y artesanía en Festival Turístico de CDMX

-Tren Maya, playas e historia de Campeche en Tianguis Turístico 2023

 

Edición: Estefanía Cardeña


Lo más reciente

El antropólogo Víctor Arturo Martínez, nuevo director del Centro INAH Yucatán

El funcionario buscará proteger, conservar y divulgar lo relativo al patrimonio cultural de la entidad

La Jornada Maya

El antropólogo Víctor Arturo Martínez, nuevo director del Centro INAH Yucatán

Corte avala extensión de mandatos judiciales en Yucatán hasta 2042

Algunos magistrados afectados por la norma vigente desde 2024 están vinculados al ex gobernador panista Mauricio Vila

La Jornada

Corte avala extensión de mandatos judiciales en Yucatán hasta 2042

Refuerzan acciones interinstitucionales ante fenómeno de marea roja en Yucatán

Actualmente el polígono restrictivo comprende 15 kilómetros mar adentro, de Progreso a Sisal

La Jornada Maya

Refuerzan acciones interinstitucionales ante fenómeno de marea roja en Yucatán

El chef mexicano Lalo García, de migrante dos veces deportado a ganar una estrella Michelin

La carrera del cocinero comenzó como lavaplatos a los 16 años

Efe

El chef mexicano Lalo García, de migrante dos veces deportado a ganar una estrella Michelin