Almidón presente en alimentos puede prevenir aparición de cáncer: Estudio

Está disponible en avena, pasta, arroz, guisantes, frijoles y plátanos verdes
Foto: Europa Press

El almidón resistente, que se encuentra en una amplia gama de alimentos como la avena, pasta, arroz, guisantes, frijoles y plátanos verdes, puede reducir el riesgo de desarrollar un cáncer, según un estudio llevado a cabo por investigadores de las universidades de Newcastle y Leeds y que ha sido publicado en la revista Cancer Prevention Research

El ensayo internacional, conocido como CAPP2, involucró a casi mil pacientes con síndrome de Lynch de todo el mundo y reveló que una dosis regular de almidón resistente, también conocida como fibra fermentable, tomada durante un promedio de dos años, redujo a más de la mitad la presencia de cáncer, especialmente, de tumores gastrointestinales superiores, incluidos los cánceres de esófago, gástrico, vías biliares, páncreas y duodeno.

 

Lee: Hallan mecanismo que convierte una célula cancerosa en una normal 

 

Un efecto que duraba 10 años después de dejar de tomar el suplemento. De hecho, en el periodo de seguimiento, hubo sólo cinco nuevos casos de cánceres gastrointestinales superiores entre los 463 participantes que habían tomado el almidón resistente en comparación con 21 entre los 455 que tomaron el placebo. 

"El almidón resistente se puede tomar como un suplemento en polvo y se encuentra de forma natural en los guisantes, los frijoles, la avena y otros alimentos ricos en almidón. La dosis utilizada en el ensayo es equivalente a comer un plátano diario. Y es que, antes de que se vuelvan demasiado maduros y blandos, el almidón de los plátanos se resiste a la descomposición y llega al intestino, donde puede cambiar el tipo de bacteria que vive allí", señalaron los expertos. 

El almidón resistente es un tipo de carbohidrato que no se digiere en el intestino delgado, sino que se fermenta en el intestino grueso y alimenta a las bacterias intestinales beneficiosas, actuando como la fibra dietética en el sistema digestivo. 

"Creemos que el almidón resistente puede reducir el desarrollo del cáncer al cambiar el metabolismo bacteriano de los ácidos biliares y reducir esos tipos de ácidos biliares que pueden dañar nuestro ADN y eventualmente causar cáncer. Sin embargo, esto necesita más investigación", añadieron los investigadores.

 

Sigue leyendo: Logran eliminar el cáncer de colon usando sólo inmunoterapia

 

Edición: Estefanía Cardeña


Lo más reciente

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe

El ex mandatario fue condenado en primera instancia a 12 años de prisión domiciliaria

Efe

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México

Bajo las condiciones actuales, tres de cada cuatro no lograrán superarla en la edad adulta

La Jornada

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México

Dialoga alcaldesa de Mérida con comunidad universitaria

Alumnos del Tec Milenio participaron en brigadas de reforestación y limpieza con la edil Cecila Patrón

La Jornada Maya

Dialoga alcaldesa de Mérida con comunidad universitaria

Campeche actualizará Atlas de Riesgo Estatal con inversión de 13 millones de pesos

El proyecto servirá para que cada municipio renueve sus registros

La Jornada Maya

Campeche actualizará Atlas de Riesgo Estatal con inversión de 13 millones de pesos