Algunos de los mejores viñedos del mundo -ejemplos de la "viticultura heroica" en España, Italia y Portugal y famosos por sus caldos únicos y tradición- sufren la amenaza del cambio climático.
En un artículo publicado en la revista iScience, los investigadores sostienen que agricultores y científicos deben trabajar juntos para proteger algunos de los vinos más célebres del mundo.
"El riesgo no es sólo perder un producto agrícola o ver cómo cambia el paisaje, lo que repercute negativamente en la economía local -escribe los autores de la Universidad de Padua (Italia)-. El riesgo es perder la historia de comunidades enteras y sus raíces culturales".
Viticultura heroica
Los viñedos se consideran lugares de "viticultura heroica" si tienen una pendiente superior al 30 por ciento, están situados en pequeñas islas o a una altitud superior a 500 metros sobre el nivel del mar, o si incorporan vides cultivadas en terrazas.
El nombre "heroico" tiene su origen en la dificultad inherente de cultivar y cosechar en estos paisajes. Algunos de los ejemplos más famosos y centenarios de viticultura heroica en España son la Ribeira Sacra en Galicia, el Priorat en Cataluña, o los viñedos de Malvasía en Lanzarote.
"El gran esfuerzo necesario para gestionar estas zonas refuerza la conexión específica entre el hombre y el medio ambiente -escriben los autores-. Por eso se reconocen como singularidades culturales de primordial importancia histórica y social, donde el conocimiento tradicional sigue siendo el elemento determinante".
En los antecedentes, los autores enumeran la degradación del suelo y la sequía como los mayores riesgos relacionados con el cambio climático para la viticultura heroica. También sostienen que los viñedos se enfrentan a varias barreras socioeconómicas importantes.
"El último medio siglo se ha caracterizado por el éxodo rural y el abandono gradual de los paisajes de montaña -señalan los investigadores-. La nueva generación no está dispuesta a seguir trabajando en condiciones extremas si los beneficios económicos son insignificantes".
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Para proteger los lugares de viticultura heroica, los autores sugieren varias formas de soluciones potenciales, desde comunicaciones estratégicas diseñadas para unir a científicos, agricultores y consumidores hasta soluciones in situ como pequeños sistemas de almacenamiento de agua integrados en los paisajes de los viñedos que evitan la escorrentía y retienen el agua para usos futuros.
También subrayan la importancia de la educación, incluyendo "educar a las nuevas generaciones sobre los beneficios de la realidad rural, la necesidad de preservar el patrimonio cultural, vivir en equilibrio con el medio ambiente y tener un enfoque sostenible de la agricultura".
"La clave del éxito reside en combinar los conocimientos tradicionales de los viticultores con la innovación y el rigor científico -señalan-. De este modo, las explotaciones pueden colaborar estrechamente con los científicos para optimizar las inversiones en aras de un paisaje agrícola más funcional, sostenible y seguro: una alianza ganadora para afrontar estos diversos retos naturales y antropogénicos.
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