Arturo Sánchez Jiménez
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La Jornada Maya

Viernes 9 de junio, 2017

Especialistas del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) analizan microorganismos que ayudarían a desarrollar una agricultura sustentable en zonas áridas.

El grupo de investigación, encabezado por Laila Pamela Partida Martínez, ha analizado agaves y cactus, y ha descubierto comunidades muy diversas de microorganismos –bacterias u hongos– asociadas a las plantas, las cuales facilitan su adaptación a los ambientes áridos.

"Existen al menos 8 mil 600 grupos microbianos asociados a agaves y cactus. Sabemos cómo se ensamblan sus comunidades y hemos identificado varios grupos de microorganismos que promueven el crecimiento vegetal, aumentando la biomasa, proteínas y carbohidratos, a la vez que elevan la tasa de germinación de las semillas en condiciones de estrés hídrico", asegura la experta.

[b]Bajo estrés hídrico[/b]

La investigación pretende identificar microorganismos y mecanismos de interacción planta-microorganismo que ayuden a mejorar la agricultura en zonas áridas. En éstas, las plantas necesitan soportar estrés hídrico causado por la poca disponibilidad de agua, altas temperaturas, radiación solar, cambios drásticos de temperatura y bajo contenido de nutrientes en el suelo.

El estudio ha identificado microorganismos capaces de aumentar la disponibilidad de fosfato y de producir amonio a partir del nitrógeno atmosférico, nutrientes indispensables para el desarrollo vegetal. Estos microorganismos empleados como biofertilizantes podrían suplir la demanda parcial o completa de fertilizantes químicos en campos agrícolas.

"Una de las conclusiones del proyecto es que hay gran diversidad de microorganismos asociados a cactáceas y agaves; se cree que el desierto posee menor diversidad biológica, pero a nivel microbiano abunda en ambientes áridos", sostuvo Partida Martínez.


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