En la ribera del río Hondo, de tradición cañera, el programa Sembrando Vida impulsa la siembra tradicional evitando el uso de agroquímicos y herbicidas. Para dejar atrás los monocultivos utilizan insumos orgánicos en áreas que ya habían sido usadas para siembra, con lo que fomentan el autoconsumo y la comercialización de productos orgánicos, declaró Ezequiel Palma, técnico social del programa federal.
“Obviamente se dejó de lado la milpa tradicional y buscamos incentivar esas tradiciones para que la gente reactive el campo”, explicó. A través del programa pretenden diversificar y revitalizar la industria agrícola y que la gente siembre maíz, chile, calabaza, chigua, frijol negro y otros cultivos que se dan en la región.
Ezequiel Palma recordó que en la zona prevalecen dos tipos de productores: aquellos que llegaron a la región provenientes de otros estados y fueron incentivados con la promesa de tierras por el gobierno para detonar el ingenio cañero y aquellos que ya vivían aquí, en quienes prevalece el concepto de siembra tradicional.
“Por ejemplo, en la zona de San Pedro Peralta y Morocoy la gente se dedicaba a los cultivos tradicionales pero con la caída del precio del chile jalapeño hace años cambiaron al cultivo de maíz elotero”, expresó y precisó que con este programa pretenden dejar de lado los monocultivos como el maíz o caña y el uso de agroquímicos y herbicidas, factores que generan enfermedades.
“Buscamos incentivar todo lo contrario, que la gente cultive sus parcelas de forma tradicional, con el azadón, el machete y que nos garantice bienestar y salud en la población”, reiteró el entrevistado y dijo que actualmente atienden a productores de la región Ucum-Caobas.
El funcionario aseguró que en una primera instancia esperan que los productos cosechados sean para autoconsumo, pero que en un periodo a corto plazo sirvan para comercializar.
Edición: Elsa Torres
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