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La Jornada
10/07/2025 | Ciudad de México
Alma E. Muñoz y Emir Olivares
La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo consideró que fue “una decisión totalmente exagerada” la determinación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) de cerrar nuevamente la frontera al comercio de ganado entre ese país y México, debido a un nuevo caso de gusano barrenador en Veracruz. “Esperamos que muy pronto vuelva a abrirse la frontera”, dijo.
“Esperamos que dure poco. Es difícil sustituir la venta de ganado con Estados Unidos. Lo mejor que podemos hacer es seguir trabajando en coordinación con la Secretaría de Agricultura y mostrarles que es una medida exagerada frente a una situación que está bajo control. Eso es lo que estamos haciendo. El secretario (de Agricultura) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) están en contacto permanente con todas las asociaciones ganaderas”.
Explicó que, “al saber que había un caso en Veracruz, desde nuestro punto de vista se tomó una decisión totalmente exagerada al volver a cerrar la frontera. De todas maneras, de inmediato volvieron a trabajar nuestros equipos técnicos para demostrar que el caso está bajo control y que se está haciendo todo lo que científicamente se debe hacer”.
Insistió en que el caso está contenido. “De todas maneras, el secretario (de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, quien no acudió hoy a la mañanera porque está enfermo) está en contacto permanente con la Secretaría de Agricultura, y esperamos que muy pronto vuelva a abrirse la frontera”.
La presidenta indicó que “hay un protocolo y una serie de indicadores; no fue algo subjetivo, digamos, la apertura de la frontera por parte de Estados Unidos”.
Señaló que fueron dos meses de trabajo permanente de los técnicos del Senasica y de su contraparte estadounidense para poder determinar cuándo hay una situación de alerta y cuándo no la hay.
El caso que se encontró en Veracruz, agregó, se está atendiendo de inmediato con un equipo de veterinarios y un protocolo de atención. “Se liberan moscas estériles para evitar que se propague esta plaga”.
Entonces, sostuvo, “se están aplicando todos los protocolos”.
Francisco Javier Calderón Elizalde, director en jefe del Senasica, confió a su vez en que “máximo en dos semanas, el caso esté inactivo”.
Señaló que han establecido un protocolo en Ixhuatlán de Madero, Veracruz, donde fue detectado el nuevo caso.
En la zona centro del estado, “desplegamos inmediatamente alrededor de 20 médicos veterinarios. Establecimos acciones de control en el punto focal”. Los veterinarios están yendo, dijo, unidad por unidad de producción, uniones de ganaderos y más, para verificar.
Avisó que ya han activado, además, controles hacia el norte y el sur de Veracruz y “finalmente empezamos ya la liberación de moscas estériles”.
Indicó que, hasta la fecha, “no hemos tenido casos secundarios, por lo cual nosotros consideramos esto como una incursión. Y estamos seguros de que en no más de dos semanas, el caso ya estará inactivo”.
Dijo que hay una baja en el número de casos de ganado infectado: de 481 se ha reducido a alrededor de 392. “Es un indicador muy positivo”, dijo, ante la aplicación de las medidas de control que realizan en coordinación con el ministerio, indicó.
Previamente, María Luisa Albores, titular de Alimentación para el Bienestar, presentó el nuevo “chocolate del bienestar”, en presentación de barra, polvo y de mesa, así como la compra directa de café.
Dijo que, para la compra directa de maíz, frijol, cacao, café y miel, se han invertido 101 mil 179 millones de pesos.
Indicó que este año llegarán a 25 mil 600 tiendas, donde hay una mejora en el precio de la canasta básica. Estas abarcan 2 mil 234 municipios y benefician a 66.3 millones de habitantes.
Antes, Leonel Cota, subsecretario de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que ya se tiene cubierto al 100 por ciento el programa para el bienestar y que hay avances significativos en el programa de fertilizantes. También señaló que esperan dar “buenas cuentas” en la producción de frijol para ser autosuficientes este año.
Edición: Emilio Gómez