Foto y Texto: Roger Mora
La Jornada Maya
Tulum, Quintana Roo
Martes 26 de febrero, 2019
Con poco más de 45 toneladas recolectadas en los casi seis meses que duró la temporada de captura de langosta, este 28 de febrero finaliza formalmente la temporada de la recolección del crustáceo de acuerdo a las cooperativas pesqueras, este ha sido el año más bajo en la última década de esta actividad de mar.
Anunció Manuel Mendoza Argaez, presidente de la Cooperativa Pesquera Vigía Chico, quien refirió que esta temporada desilusionó a muchos, porque solo pudieron alcanzar 45 toneladas de las 90 que tenían programadas.
En este sentido, dijo que los principales factores que perjudicaron a los pescadores fueron los ambientales, como la presencia del pez león que consume los huevecillos de la langosta, los frentes fríos y la llegada del sargazo a las costas, imposibilitaron que la reproducción sea buena, aunado a que se redujo las fechas de captura, ya que no podían salir a la mar a hacerse del producto.
Los pescadores de Tulum se esperanzaron en esta temporada para resarcir lo ocurrido en años atrás donde llegaron a registrar de 70 a 80 toneladas.
Hace una década la cooperativa se caracterizaba por exportar el producto a Japón y Europa, pues llegaba a producir hasta 300 toneladas de crustáceo por temporada y que mantenía una de las mejores expectativas para los dependientes de la captura, además de que el producto se llevaba vivo a esas regiones del mundo.
Sin embargo, la reproducción en cautiverio generó que esos mercados culminaran con sus negociaciones con la cooperativa, la cual continuó buscando alternativas de venta, pero con el producto ya procesado y refrigerado, temían ocurriera lo mismo.
Por último, indicó que dependen de los servicios náuticos que se les brinden a los turistas para que los cooperativistas pasen la temporada regular y puedan mantener una pequeña fuente de ingreso, ya que todo parece indicar que las temporadas ya no serán iguales y tienen que enfocarse en alternativas para poder subsistir.
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