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La Jornada Maya
19/09/2024 | Cozumel, Quintana Roo
La dieta del mapache pigmeo (Procyon pygmaeus) está compuesta principalmente por cangrejos (44 por ciento) y frutas o semillas (26 por ciento), determinaron especialistas del Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (CIByC UAEM), quienes acudieron a Cozumel a estudiar esta especie.
Foto: Fundación de Parques y Museos de Cozumel
La Fundación de Parques y Museos de Cozumel (FPMC) apoyó a la realización del estudio Dieta y disponibilidad de alimentos del mapache pigmeo en el Parque Ecoturístico Punta Sur de la isla. Esta investigación, llevada a cabo por la maestra en ciencias, Sofía Ana Lara Godínez, del CIByC UAEM, tiene como objetivo analizar la alimentación de esta especie endémica y en peligro crítico de extinción, que habita en la isla Cozumel.
La investigadora agradeció a la FPMC por la apertura y facilidades para la realización de su investigación, así como el respaldo brindado por Jesús Benavides Andrade y el biólogo Héctor González Cortés, director y subdirector del Parque Ecoturístico Punta Sur, respectivamente, quienes la apoyaron en la realización del trabajo de campo en un hábitat esencial para el mapache pigmeo.
Foto: Fundación de Parques y Museos de Cozumel
El estudio se basó en el análisis de muestras fecales recolectadas en diversas áreas protegidas de la isla, como el Área de Protección de Flora y Fauna la Porción Norte y la Franja Costera Oriental, así como en Punta Sur. Jesús Benavides subrayó que estudios como este son de gran relevancia, ya que proporcionan información clave para implementar estrategias de manejo y conservación, especialmente para especies en riesgo de extinción, como el mapache pigmeo.
“Este tipo de colaboraciones entre instituciones es crucial para el estudio y preservación de la fauna silvestre en la isla de Cozumel”, indicó el especialista.
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Edición: Estefanía Cardeña