Foto: Ana Ramírez

Luego de un par de días de cansancio, sueño, dolor en el cuerpo y cabeza, síntomas que atribuyó al estrés, algo que ya había vivido con anterioridad, Alejandra Avelar descubrió que había perdido el gusto y el olfato, lo que despertó la alerta.

“Yo me contagié de Covid a finales de noviembre del año pasado, mi síntoma, el que me causó alerta, fue que estaba cenando y no sentí el sabor de lo que estaba comiendo. Me asusté y chequé dónde hacían las pruebas, hice una cita y me fui a hacer la prueba... Sí tenía mucho miedo cuando di positivo por todos mis achaques (asma principalmente), pero todo salió bien”.

Luego de 48 horas confirmó que era positiva a Covid, por lo que tuvo que aislarse durante tres semanas en un cuarto. Su familia le dejaba comida en desechables que luego metía a una bolsa que era rociada con desinfectante y puesta fuera de la puerta para que pudieran tirarla sin riesgo.

“La primera semana sí me tiró completamente la enfermedad, porque me la pasaba durmiendo más de la mitad del día, solamente me despertaba porque tenía que desayunar, comer o cenar. La siguiente semana ya me tocaba ir con el médico y no me sentía tan mal; fui manejando y me dijo que siguiera con el tratamiento y en aislamiento”.

Una vez que volvieron el olfato y el gusto, el doctor le comentó que la carga viral se estaba reduciendo; a la tercera semana se realizó la prueba de sangre y confirmó que había generado anticuerpos y podía regresar a trabajar; sin embargo, en su trabajo le dieron una semana más.

“Estuve un mes fuera del trabajo, tres semanas totalmente aislada y ya para la cuarta salía por pequeños momentos a tomar un poco de sol, que me recomendaron, y el único síntoma post-Covid es que el cabello se me está cayendo mucho.

De allí en fuera no tuve ninguna otra complicación a pesar de que tengo un problema de asma y alergias, pero no tuve tos, ni temperatura y mis niveles de oxígeno se mantuvieron entre 97 y 98”.

El contagio se dio a través de su papá, quien había dado positivo una semana antes y contrajo la enfermedad con compañeros de trabajo. Aunque pasó por los mismos síntomas, afortunadamente tampoco tuvo ninguna complicación, pese ser ya una persona de la tercera edad. Ahora está en espera de ser vacunado.

Finalmente, recomendó a todos los que se contagien que acudan al primer síntoma al médico y sigan al pie de la letra las recomendaciones, por considerar que gracias a ello pudo librar el virus sin mayor complicación, pese a que mucha gente le ofreció alternativas e incluso le regalaron el tan mencionado dióxido de cloro, pero prefirió seguir las indicaciones de su médico.

 

Este texto forma parte de una edición especial que La Jornada Maya preparó para sus lectores al cumplirse un año de la declaratoria del Covid-19 como pandemia por la Organización Mundial de la Salud.


La cobertura completa la puedes leer a continuación:

-Reflexiones a un año de la declaratoria de la pandemia 

-Hemos tenido siempre como guía priorizar la vida y la salud: Mauricio Vila 

-Restricciones por coronavirus causaron enojo; fueron decisiones difíciles: Aysa 

-Detener actividad turística de QRoo, la decisión más difícil: CJ 

-Campeche, con esperanza de una nueva normalidad ante Covid-19 

-Del 'puente' a una nueva forma de vida 

-Muerte y estrés: paramédico relata experiencias a un año de la pandemia 

-Hospital General de Cancún tuvo que reconvertirse para atender a pacientes Covid 

-Politizar pandemia afectó el manejo de la enfermedad: Guerrero Flores 

-'A un año, todavía existe temor de contagiar a nuestras familias', enfermera 

-Habrá ‘antes y después’ de la pandemia, asegura investigadora clínica 

-Lo que somos 

-La península de Yucatán, a un año del comienzo de la pandemia 

-En 2021 han fallecido 98 trabajadores de Pemex en Campeche 

-Mi egocentrismo y la pandemia 

-Módulo Covid de 'Carmen', único en su tipo en el sureste 

-A un año de cobertura por tiempo indefinido

-De agendas y años perdidos

-Personal de funerarias debe ser prioridad en vacunación, considera Aracely Adame

-Servicios de exequias aumentaron 30 por ciento en Yucatán, según la ANDF

-Dili Envíos: un proyecto que supo aprovechar la contingencia sanitaria

-Pandemia fue prueba de fuego para microempresarias

-Por pandemia, Yucatán perdió más de 17 mil empleos: Canaco

-Pandemia, cuarentenas y TDAH

-La pandemia eterna

-Pueblos como el mío

-El deporte, trastornado por el virus, se convirtió en un espectáculo muy diferente

-Un año de la pandemia: El virus con más de 2.5 millones de víctimas

-Imágenes y sonidos extraños en los diferentes escenarios deportivos

-Estrategia empresarial de Carmen, referente ante contención de Covid-19 

Edición: Ana Ordaz


Lo más reciente

Por primera vez en 27 años, EU modifica clasificaciones de raza y etnia para las personas

Permitirá que residente se identifiquen como hispanos, de Medio Oriente y herencia norteafricana

Ap

Por primera vez en 27 años, EU modifica clasificaciones de raza y etnia para las personas

Ataque israelí mata a 36 soldados sirios cerca de Alepo: ONG

El objetivo eran los depósitos de misiles del movimiento libanés Hezbolá

Afp

Ataque israelí mata a 36 soldados sirios cerca de Alepo: ONG

Así es cómo la inteligencia Artificial predice el sabor y calidad de la cerveza

Los modelos pueden predecir qué compuestos agregarle para mejorarla

Europa Press

Así es cómo la inteligencia Artificial predice el sabor y calidad de la cerveza

Green Day encabezará concierto climático global respaldado por la ONU en San Francisco

La entradas estarán disponibles desde este viernes en Ticketmaster

Ap

Green Day encabezará concierto climático global respaldado por la ONU en San Francisco